Monovarietale

ROSCIOLA COLLI ESINI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di ROSCIOLA COLLI ESINI pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà ROSCIOLA COLLI ESINI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2011 (1)] [2016 (2)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione MARCHE (12 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.300.02
    Acido eicosanoico (%)0.350.230.420.05
    Acido eptadecenoico (%)0.080.070.120.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.090.01
    Acido linoleico (%)8.306.679.881.19
    Acido linolenico (%)0.670.480.800.08
    Acido oleico (%)72.1269.6475.251.81
    Acido palmitico (%)14.5713.1215.530.74
    Acido palmitoleico (%)1.280.951.630.19
    Acido stearico (%)2.231.932.460.17
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    45135853272
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    440213725162

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